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Gesund bleiben durch eine ausgewogene Ernährung

Starkes und langfristiges Übergewicht kann zu verschiedenen Folgekrankheiten führen. Meistens fängt es mit Kreuz- und Gelgenschmerzen, Schlafapnoe oder Kurzatmigkeit an. Später sind Folgeerkrankungen wie Diabetes, Fettstoffwechselstörungen oder Krebserkrankungen möglich. Die Krankhäuser sind zwar dank Krankenhausinformationssystemen, wie dem von clinicall.de immer besser ausgestattet. Dennoch bevorzugen wir es, lange fit und gesund zu bleiben. Eine ausgewogene Ernährung kann uns dabei helfen, dass Übergewicht los zu werden und die Gesundheit zu fördern. Ein paar Tipps zum Abnehmen finden Sie hier.

Nicht hungern

Den ersten Fehler, den die meisten Menschen machen, die abnehmen wollen: Sie fangen an zu hungern. Sie nehmen viel zu wenig Kalorien zu sich und hoffen so große Erfolge zu erzielen. Diese Vorgehensweise ist aber absolut ungesund für den Körper. Wenn man über einen längeren Zeitraum hinweg zu wenig Kalorien zu sich nimmt, kann der Körper in einen Hungerstoffwechsel verfallen. In diesem Fall speichert der Körper die zugeführte Energie als Fettpölsterchen ab, für den Notfall, dass diese Hungerperiode noch länger andauert. Die Folge: Wir nehmen wieder zu. Um das zu vermeiden ist es wichtig, dennoch genügend Nahrung zu sich zu nehmen.

Das Kaloriendefizit

Zwar sollte man beim Abnehmen nicht zu wenig essen, allerdings auch nicht zu viel. Unser Körper braucht einen bestimmten Bedarf an Energie (sprich Kalorien) um die Funktionen des Körpers am Laufen zu halten. Wenn wir abnehmen wollen, sollten wir allerdings etwas weniger Kalorien zu uns nehmen als der Gesamtbedarf es vorsieht. So ist der Körper gezwungen, die Energie aus anderen Quellen zu beziehen. Dadurch schmelzen unsere Fettpölsterchen nach und nach. Wie hoch der eigene Kalorienbedarf ist, kann man im Internet ausrechnen. Wenn wir abnehmen wollen, sollten wir ca. 80 % des Gesamtumsatzes (also des gesamten Kalorienbedarfs) zu uns nehmen.

Ausgewogen Essen

Es ist wichtig, ausgewogen und reichhaltig zu essen. Nehmen Sie genügend Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette zu sich. Die Verteilung sollte in etwa so aussehen: 50% Kohlenhydrate, 20% Eiweiß und 30% Fett. Greifen Sie viel auf Obst und Gemüse zurück, da es wenig Kalorien und viele Vitamine und Ballaststoffe enthält. Vollkornprodukte sind Weizenprodukten zu bevorzugen, da Sie länger satt machen und einen höheren Gehalt an Ballaststoffen haben. Milchprodukte, wie Joghurt oder Quark können gerne täglich gegessen werden, Fleisch allerdings nur in Maßen. Mindestens einmal die Woche Fisch zu essen hilft dabei genügend Omega-3-Fettsäuren aufzunehmen.

Bewegung

Natürlich hilft auch ausreichend Bewegung beim Abnehmen. Ausdauersport, wie Laufen, Fahrrad fahren oder Inlineskating verbraucht am meisten Kalorien. Aber auch schon ein täglicher Spaziergang kann das Abnehmen fördern und ist grade für die Anfänge gut geeignet. Damit der Körper nicht zu viele Muskeln verliert und auf die Energiespeicher aus den Fettdepots zurückgreift, bietet es sich an Kraftsport zu betreiben. Dabei kann es schon ausreichend Körpergewichtsübungen zu Hause durchzuführen. Natürlich können Sie sich aber auch in einem Fitnessstudio anmelden und sich dort beraten lassen, welches Training für Ihre Ziele am geeignetsten ist.