Karte Hotels in M-V Hotels Bayern Hotels Brandenburg Hotels NRW Hotels Schleswig-Holstein Hotels Niedersachsen Hotels Sachsen-Anhalt Hotels Sachsen Hotels Thüringen Hotels BW Hotels Hessen Hotels Rheinland-Pfalz Hotels Saarland
Interessantes   Gesundheit   Beauty   Wellness
 

Ist Schokolade wirklich ungesund?

Während die meisten Schokolade mit negativen Auswirkungen auf die Gesundheit verbinden, kann sie auch richtig gesund sein. Wie sich Schokolade positiv auf den Körper auswirken kann und was man dabei beachten muss, zeigt dieser Artikel.

Welche Schokolade ist gesund?

Das, was Schokolade so ungesund macht, ist vorwiegend der enthaltene Zucker. Durchschnittlich enthalten 100 g Schokolade etwa 48 g Zucker - das ist nahezu die Hälfte. Dass Zucker sich negativ auf die Gesundheit auswirkt und dick macht, ist weithin bekannt. Es gibt jedoch auch Schokolade, die auf die Verwendung von Zucker weitestgehend verzichtet oder seinen Anteil zumindest reduziert. Die Rede ist von Bitterschokolade.
Bitterschokolade wird so genannt, da sie aufgrund des hohen Anteils an Kakao und weniger Zucker einen bitteren Geschmack hat. Zudem trägt sie den Namen dunkle Schokolade. Jede Schokolade, die mehr als 70 % Kakao enthält, fällt in diese Kategorie.
Bitterschokolade besteht aus Kakaomasse, Kakaobutter und etwas Zucker. Je höher der Kakaoanteil, desto geringer ist die Zugabe von Zucker. Es gibt sogar 90-prozentige Bitterschokolade oder solche, die 100 % aus Kakao besteht und gar keinen Zucker enthält.
Wer gesunde Leckereien mit Schokolade zubereiten möchte, kann auch Rohkakao verwenden. Die Kakaomasse enthält 100 % Kakao, es sind also weder Zucker noch andere Dickmacher enthalten. Sie lässt sich zudem einfach zu Trinkschokolade oder Backwaren verarbeiten.

Vorteile von Kakao für den Körper

Ist Kakao aber wirklich gesund? Die Antwort lautet: Ja. Kakao enthält viele wichtige Antioxidantien. Die antioxidativen Flavanole sind in so großer Menge enthalten, dass Kakao sogar die Blaubeere oder den grünen Tee übertrifft.
Antioxidantien sind deshalb für den menschlichen Körper so wichtig, da sie freie Radikale bekämpfen. Das sorgt für einen Schutz vor umweltbedingten Schäden der Körperzellen und verringert das Risiko auf eine frühzeitige Alterung. Kakao kann somit sozusagen als Lebensmittel für Anti-Aging verwendet werden.
Darüber hinaus enthält Kakao viel Magnesium. Dieses benötigt der Körper für den Knochenaufbau und es dient als Energielieferant für die Muskeln. Da auch das Herz ein Muskel ist, profitiert dieses erst recht von Kakao. Zudem steigert Kakao die Gehirnleistung und kann sogar den Stoffwechsel regulieren. Ein Stück gesunde Schokolade kann daher wahre Wunder wirken, wenn man einmal antriebslos und müde ist.